2009年07月09日

梅干の時期ですA

梅をもいでから3日経ちましたexclamation

少し色づいて、梅の良い匂いが漂ってくるようになりー(長音記号2)

今日、塩漬けにしましたるんるん


置いておいた梅を、水できれいに洗います。

傷がついているものや、やわらかくなりすぎた梅を省いて〜

塩漬けにする樽を用意exclamation×2


ようこうママの家では、梅の量の10%の塩で漬けますグッド(上向き矢印)

今年は梅がたくさんなったので…

毎年7キロくらい漬けるところを

9キロ程漬けることにしてみましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


樽の中に梅と塩を交互に入れていきー(長音記号2)

なるべく上部に塩が多くなるように加減してあせあせ(飛び散る汗)

一番上部に、まんべんなく塩を振ったら出来上がり手(チョキ)

後は中蓋をして重石をあげまするんるん

あまり重石が重たいと、梅がつぶれてしまうのですがー(長音記号2)

いつもの重石が見当たらなくふらふら

今日は重たい重石をあげてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

探さないと…ねもうやだ〜(悲しい顔)


後は、梅が浸るくらいに梅の水分(梅酢)が出てきたらー(長音記号2)

晴れ晴れの天気が3日間続く頃を見計らい、干していきます黒ハート

一段落してホッとしている、ようこうママでしたわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
タグ: 梅干 梅雨
posted by ようこうママ at 15:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
にほんブログ村

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。