2009年08月18日

子供達の好きな「だし」

ご訪問ありがとうございますぴかぴか(新しい)


最近の山形、蒸し暑い日が続いています晴れ

以前7月1日記事で、夏野菜をあげましたが

その中で子供達が好きな食べ方「だし」を紹介しましたるんるん

今日は写真で見てくださいexclamation×2

家の夏きゅうりは終わりを迎えましたがあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

まだまだ暑く、さっぱりと「だし」が食べたい毎日ですふらふら


まずは、きゅうり、なす、しその葉を細かくみじん切りにして混ぜ合わせますひらめきだし1.bmp

そして市販の「なっとう昆布」登場ひらめきだし2.bmp

開けるとこんな感じグッド(上向き矢印)090804_1821~01.JPG

なっとう昆布に水を入れー(長音記号2)だし3.bmp

すぐに水を切りますexclamationだし4.bmp

水切りしたなっとう昆布を
みじん切りにした野菜へ投入パンチ090804_1822~01.JPG

混ぜ混ぜ〜〜混ぜ混ぜー(長音記号2)ー(長音記号2)
すると粘り気が出てきますグッド(上向き矢印)だし5.bmp

しょう油を入れて味を付け
出来上がりexclamation×2090804_1826~01.JPG

これをご飯にたっぷりかけていただきますexclamation×2exclamation×2

家はこれだけの材料で作ることが多いですが、他にみょうが、おくら、新たまねぎなんか入れてもおいしいですわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

…簡単ですあせあせ(飛び散る汗)非常に簡単なものなんですが…

野菜をみじん切りにするのに手間がかかりますねふらふらあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

こんぶの袋には、「山形の郷土料理」って書いてありますがー(長音記号2)

なっとう昆布(だしこんぶっても言います)ってこの辺でしか売ってないものなのかながく〜(落胆した顔)


家の子供達は「きゅうりなすご飯」と名付けて、「今日はきゅうりなすご飯食べたい〜黒ハート」と催促してきますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

ようこうママの家ー(長音記号2)今日はもらったきゅうりがあるので、畑のなすを取ってきてー(長音記号2)

夕食の一品にしますレストランわーい(嬉しい顔)


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posted by ようこうママ at 16:42| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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