2009年09月21日

「ぬた」のぼたもち

ご訪問ありがとうございますぴかぴか(新しい)


最近、最低気温が15℃を下回る日が出てきた山形ー(長音記号2)
夜中から朝方は冷えるので、羽毛布団を出したようこうママです。


昨日はぼたもちを作りましたるんるん

この時期、枝豆がたくさん取れますexclamation×2

秋彼岸の時期は、その枝豆を使ってぼたもちを作ることが多いですわーい(嬉しい顔)

枝豆で「ぬた」と言うものを作り、うるち米(普段のご飯の米)ともち米を合わせて、炊いて、潰したご飯のまわりに付けて作りますexclamation×2

マメ1.bmp

「ぬた」を作るまでの作業はけっこう時間がかかりますあせあせ(飛び散る汗)

前日の夜に、ダンナさんと子供達がお手伝いしてくれました黒ハート

裏玄関で豆を枝から外してくれましたるんるんるんるん

マメ2.bmp

このザル…30センチ以上の高さありま〜すわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


山形では「ぬた」、宮城方面では「ずんだ」と呼ばれているんですが…

写真で作り方をご紹介していきますわーい(嬉しい顔)


マメ3.bmp

まず枝豆を洗いー(長音記号2)大きな鍋にお湯を沸かしー(長音記号2)塩を入れてー(長音記号2)枝豆を茹でますexclamation×2

豆の殻が割れてきた頃があげ時なんですが、「ぬた」を作る時は少し軟らかめに茹でますグッド(上向き矢印)

マメ4.bmp

枝豆を殻から取り出しますexclamation×2

マメ5.bmp

次に薄皮を剥きますexclamation×2

すり鉢で揉んで揉んで…(手で擦り揉みしてもOKグッド(上向き矢印))水を入れてかますと、薄皮だけが浮き上がってきますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

水と一緒に薄皮だけを流し、また揉んで揉んで…

何度も繰り返し薄皮を剥いていくのですわーい(嬉しい顔)

マメ6.bmp

こんなにキレイに剥けました手(チョキ)

この薄皮剥きは、結婚した最初の年にひいばあちゃんから習いましたるんるん

ひいばあちゃん「こやんばいすっど、じょさねぐできっべわーい(嬉しい顔)(こういう風にすると、簡単に出来るでしょ)」って…

あれから5年も経ったんだなぁグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)ようこうママもだいぶ上手に作れるようになったかなexclamation&question


昔ひいばあちゃんは、薄皮を剥いた豆をすり鉢で潰してましたが…量が多いと何時間もかかりますふらふら

ようこうママ、さすがにそれはムリなので、フードプロセッサーで若干つぶつぶが残るくらいまで潰していきまするんるん

そして、砂糖(けっこう大量に入ります)、塩少々を混ぜて…甘〜く仕上げます黒ハート黒ハート

マメ7.bmp

「ぬた」の完成exclamation×2


ぼたもちのご飯は、家ではー(長音記号2)うるち米:もち米を1:2の割合にしてますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

うるち米は研いで30分ほど水に浸したもの、もち米は研いですぐのものを混ぜ合わせ、普通に炊飯器で炊きますexclamation×2

炊き上がった米をすり棒などで叩いて潰しまするんるん

そして俵の形に丸めて、回りにぬたを付けて

ぼたもちの完成ですわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

ぼたもち1.bmp
昨日と同じ写真でスミマセンあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


「ぬた」の甘味や潰し加減、米の潰し加減はそれぞれの家庭で違いますけどねるんるん

ようこうママが作るぼたもちはー(長音記号2)

「ぬた」は若干粒が残るくらいに潰し、甘味は小豆のぼたもちで煮る小豆…程度でしょうかね?
米は1/3〜半分くらい米粒が残った状態で作ってます黒ハート黒ハート


…昨日、ぼたもちを食べていたじいちゃんが

「昔はぼたもちのことば(半殺し)ってゆたんだなぁ〜exclamation×2米ば半分ばり潰すがら、そいな風ゆたんだべなぁわーい(嬉しい顔)(昔はぼたもちのことを(半殺し)って言ったんだ〜。米を半分だけ潰すから、そういう風に言ったんだろうなぁ」

って教えてくれましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

何とも物騒な名前で呼んでいたのねふらふら

確かに「ぼたもち」で検索したらその名前載ってましたけどあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

とても使えない言葉だよ〜じいちゃん…と思ってしまったようこうママですふらふら


…でも「ぬた」のぼたもちは美味しいですよ黒ハート

よかったら一度作って食べてみてくださいるんるんるんるん



<<<ご訪問ありがとうございました>>>
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posted by ようこうママ at 21:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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