2009年09月25日

あけびの食べ方

ご訪問ありがとうございますぴかぴか(新しい)


今日の山形、暑いほどの快晴晴れでした。

キンモクセイ1.bmp キンモクセイ2.bmp

家の庭のキンモクセイの木にたくさんの花が咲きました黒ハート

今の時期、ようこうママの大好きな香りが家中に流れてきますわーい(嬉しい顔)


今日はあけびのお話ですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

あけび.bmp

あけびの季節になりましたが、皆さんの地域で「あけび」は、どの部分を食しますかexclamation&question

ようこうママの実家の母は結婚してから山形県へ来た人間ですが…

母が生まれた地域、育った地域では

あけびは、中の種の回りの甘〜い部分を食すもので、くだものやデザート感覚だったそうですexclamation×2

あけび4.bmp

山形へ来て初めて、あけびの皮の部分を食すことを知ったそうですがく〜(落胆した顔)

山形県では、中を食べるより、苦味のある外側を食すほうが多いかと思いまするんるん

ちなみに、ようこうママはどちらも好きなんですが黒ハート

今日は、ようこうママが嫁いだ当初、ひいばあちゃんから教わった「あけび」の食べ方をご紹介しまするんるん


まずは、あけびの中を取り除き、外側を沸騰した湯で数分茹でますー(長音記号2)

あけび1.bmp
(茹ですぎました…ふらふらちょっと固めのほうがいいんですあせあせ(飛び散る汗)

適当な大きさに切って、油で炒めー(長音記号2)

あけび2.bmp

味噌とミリンを合わせた「甘味噌」を加え煮詰めていきますexclamation×2

水分が少なくなってきたらできあがり黒ハート

あけび3.bmp


しかし、じいちゃんもダンナさんもあけびは食べないので…

ひいばあちゃんとようこうママだけ食しますがもうやだ〜(悲しい顔)

この苦味も秋の味ですわーい(嬉しい顔)


ようこうママの実家の母は、生のあけびの中に、ひき肉やキノコを甘味噌で炒めたものを詰め、油で揚げた…

「あけびの肉詰め」をよく作ってくれましたるんるん現在も、あけびを持って遊びに行くと作ってくれますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

これは美味しいですよ黒ハート


今年は50個ほどあけびがなりましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

家で食べきれる量ではないので、知り合いに配って、おすそ分けしようひらめきと考えているようこうママですexclamation×2



<<<ご訪問ありがとうございました>>>
〜〜〜子供達に一切れあげたら渋い顔をされちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)大人の味まだ早かったみたいですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)よろしかったらポチッとお願いしますわーい(嬉しい顔)〜〜〜
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posted by ようこうママ at 00:09| Comment(6) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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